Setelah beberapa hari menu oseng, hahaa,,
pengen yang segeran dikit. Kemarin2 sempat buat soto sulung, tapi karena sisa
jintan saya buang karena kondisi agak lembab. Jadinya buat soto yang paling
mudah aja. Masukkan semua bumbu dapur yang ada. Simpel tapi suami dan Daffa
suka lohh.. Suami sampai bilang beberapa kali kalo enak. Saya jadi berbunga2
padahal resep ini hanya ngasal hahahaa.. But indeed, ini enak kok. :D
Udahlah ya,,ini dia resepnya:
SOTO AYAM KUAH KUNING BENING..
*abaikan judulnya, saya ga pinter bikin judul menu >__<
Bahan kuah soto:
½ ekor Ayam (saya hanya sisa ayam yang ada, sekitar 4 potong kecil
3-4 liter air
daun bawang, diiris tipis
Garam secukupnya
½ ekor Ayam (saya hanya sisa ayam yang ada, sekitar 4 potong kecil
3-4 liter air
daun bawang, diiris tipis
Garam secukupnya
Bumbu halus:
4 buah bawang putih
7 buah bawang merah
3 buah kemiri
3-5 cm kunir
sejumput merica
sejumput ketumbar
2cm jahe
4 buah bawang putih
7 buah bawang merah
3 buah kemiri
3-5 cm kunir
sejumput merica
sejumput ketumbar
2cm jahe
Bumbu dapur:
Salam, laos, sereh, lengkuas
Salam, laos, sereh, lengkuas
Cara membuat kuah sotonya:
Masak air dengan ayam selama 10 menit.
Masukkan bumbu halus dan bumbu dapur, aduk2.
Masak hingga sekitar 20 menit (saya pakai api sangat kecil)
Masak air dengan ayam selama 10 menit.
Masukkan bumbu halus dan bumbu dapur, aduk2.
Masak hingga sekitar 20 menit (saya pakai api sangat kecil)
Selama 20menit itu, kita sambil nyiapin bahan
isian soto yukk..
Bahan isian:
Kubis diiris tipis (saya masak ¼ matang, hehe,,)
Taoge (saya masak ½ matang juga..)
Bihun jagung 150 gram (direndam air panas)
Tomat 1 buah, nanti diiris tipis
Kentang diiris tipis lalu digoreng
Seledri diiris tipis
Bawang goreng
Ayam dari hasil kuah soto, diambil lalu digoreng dalam wajan dg minyak panas. Kemudian disuwir2 kecil
Kubis diiris tipis (saya masak ¼ matang, hehe,,)
Taoge (saya masak ½ matang juga..)
Bihun jagung 150 gram (direndam air panas)
Tomat 1 buah, nanti diiris tipis
Kentang diiris tipis lalu digoreng
Seledri diiris tipis
Bawang goreng
Ayam dari hasil kuah soto, diambil lalu digoreng dalam wajan dg minyak panas. Kemudian disuwir2 kecil
Cara menyajikan:
Tata semua bahan isian ke dalam mangkok.
Masukkan kuah soto yang panas ke dalam mangkok.
Tata semua bahan isian ke dalam mangkok.
Masukkan kuah soto yang panas ke dalam mangkok.
Untuk cabenya:
Ulek cabe rawit sekitar 4-5 buah.
Masukkan /2 sendok sayur kuh soto, aduk2 rata.
Kalau suka cabe yang matang, maka cabe rawit bisa ditumis terlebih dahulu.
Ulek cabe rawit sekitar 4-5 buah.
Masukkan /2 sendok sayur kuh soto, aduk2 rata.
Kalau suka cabe yang matang, maka cabe rawit bisa ditumis terlebih dahulu.
0 comments:
Post a Comment