Tuesday, 30 June 2015

Day #7 : Ayam Bumbu dengan Lengkuas Parut

Untuk hari ketujuh, lagi-lagi masakan rumahan yang menjadi favorit suami dan Daffa. Juga Ipin Upin, hahaha. Yap, ayam gooyeenggg... Suami suka menyebutnya ayam bumbu. Karena kalau beli nasi padang di Pekanbaru dulu dengan lauk ayam bumbu, nah ayam bumbu itu ya ayam yang saya buat ini. Yang pakai lengkuas ditumbuk halus atau diparut kasar itu lho. Jadi enaknya menunya apa ya namanya.. Langsung aja deh liat resepnya, daripada berpanjang lebar, mengingat tulisan ini adalah hasil rapel saya beberapa hari gak nulis karena ada suatu halangan. Yang pasti rasanya oke banget dan disukai keluarga, Daffa Ayah dan Sayaa..

Ayam Bumbu dengan Lengkuas Parut

Bahan dan bumbu :
1 ekor ayam, potong menjadi kecil, dibagi 8 apa 12..
Bumbu dapur: serai, dau salam, daun jeruk
3-4 buah  lengkuas, diparut atau diulek sampe halus
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
jahe sedikit, sekitar 2cm lah
4-5 butir kemiri
½ sdt ketumbar
2-3 buah cabai merah keriting
garam secukupnya

Cara Membuat:
Dihaluskan: duo bawang, kemiri, jahe, ketumbar, garam, cabai merah sampai halus
Bersihkan ayam, masukkan ke panci dg air, masukkan juga bumbu halus dan bumbu dapur.
Jangan lupa masukkan juga lengkuas yang sudah diparut tadi ke dalam panci.
Aduk rata dan rebus sampai masak dan air menyusut.

Apabila mau langsung dimakan, lanjut digoreng pakai minyak panas.
Apabila dimakan nanti atau besok, saya biasanya masukkan ke dalam tupperware dan saya simpan di chiller kulkas. Sewaktu2 ketika akan makan baru saya goreng agar panas ketika dihidangkan. Jadi ketika kuliah pagi2 atau tiba2 laper, menu ungkep ayam ini sangat praktis. Ambil dari kulkas langsung goreng deh.


Estimasi waktu: 30 menit. Ehm, kenyataannya bisa kurang, karena merebus ayamnya kan bisa kita tinggal aktivitas lain :D

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...