Halo.. Bertemu kembali di day #2 Cooking Class
versi Ramadhan. Masih masakan yg simpel2 aja ya.. Cocok untuk yg belajar masak
karena anti gagal. Wkwkwk... Saya pun juga masih taraf belajar masak kok. Jadi
ya bikin yang simpel2 dan pastinya cepet karna pas puasa,,menghemat energi..
hihii.. :p
Menu kali ini adalah favoritnya suami dan
Daffa. Bahkan,, Daffa meng”gado” (makan tanpa nasi) sayuran yang ada di lauk
itu,,nyam nyam banyak banget. Gimana bundanya ga kesengsem sama menu ini, kalo
si Sulung makannya yummy banget gitu. Yuk diintip menunya, yang super biasa
ini..hahah..
Menunya dinamakan Sayur Capcay. Nah, udah pada
tau kan. Sayurnya mudah dibuat, cepat dan fleksibel dalam memasukkan jenis
sayuran dan pelengkapnya. Untuk sayuran semua yg berwarna merah/orange, hijau
danputih akan menjadi variasi warna yang menarik. Untuk pelengkap, bagi saya
wajib! Karena dapat menambah citarasa masakan jadi lebih endeess.. Pelengkap
bisa dengan bakso sapi, ayam, udang maupun cumi-cumi. Tapi kali ini, saya
memakai bakso sapi dan apa yang ada di kulkas aja.
Bahan-bahan:
3 buah wortel, dipotong kecil
1 buah bunga kol, dipotong kecil
1 ikat sawi hijau, diiris
¼ buah sawi putih, bisa diiris memanjang maupun biasa, saya memakai batangnya, daunnya saya sisihkan
1 buah telur ayam
Pelengkap (bakso, ayam, dll) dipotong kecil, kalau udang bisa utuh saja
Air putih secukupnya (tergantung selera, mau hasil akhir air banyak atu dikit, kalau saya suka aa airnya biar segar)
½ sendok teh tepung maizena, larutkan dg sedikit air
½ sendok saos tiram
3 buah wortel, dipotong kecil
1 buah bunga kol, dipotong kecil
1 ikat sawi hijau, diiris
¼ buah sawi putih, bisa diiris memanjang maupun biasa, saya memakai batangnya, daunnya saya sisihkan
1 buah telur ayam
Pelengkap (bakso, ayam, dll) dipotong kecil, kalau udang bisa utuh saja
Air putih secukupnya (tergantung selera, mau hasil akhir air banyak atu dikit, kalau saya suka aa airnya biar segar)
½ sendok teh tepung maizena, larutkan dg sedikit air
½ sendok saos tiram
Bumbu2: bawang putih 3 buah, bawang merah 1 buah, merica secukupnya ditumbuk bersama hingga halus
Cara membuat:
Tumis bahan pelengkap dan bumbu yang dihaluskan bersama dengan 1-2 sendok minyak
Masukkan wortel, aduk2 merata
Masukkan saos tiram dan sedikit air di dalamnya, tunggu setengah menit.
Masukkan sawi putih dan hijau, masukkan air sesuai yang diinginkan, tunggu 2 menit.
Masukkan bunga kol, aduk rata, tunggu 1 menit.
Masukkan telur ayam secara melingkar dan merata kewajan, tapi telur jangn sampai hancur banget (sesuai selera aja, telurnya mau dimasukkan pertama bersama bumbu, atau terakhir)
Ketika sudah agak matang, masukkan larutan maizena dan aduk rata
Tunggu hingga matang dan wortel agak empuk.
Siap dihidangkan.
Estimasi waktu memasak: 15menit
Tumis bahan pelengkap dan bumbu yang dihaluskan bersama dengan 1-2 sendok minyak
Masukkan wortel, aduk2 merata
Masukkan saos tiram dan sedikit air di dalamnya, tunggu setengah menit.
Masukkan sawi putih dan hijau, masukkan air sesuai yang diinginkan, tunggu 2 menit.
Masukkan bunga kol, aduk rata, tunggu 1 menit.
Masukkan telur ayam secara melingkar dan merata kewajan, tapi telur jangn sampai hancur banget (sesuai selera aja, telurnya mau dimasukkan pertama bersama bumbu, atau terakhir)
Ketika sudah agak matang, masukkan larutan maizena dan aduk rata
Tunggu hingga matang dan wortel agak empuk.
Siap dihidangkan.
Estimasi waktu memasak: 15menit
Nah, mudah dan cepat bukan? Bisa dipraktikkan
saat terburu2 maupun saat masih ngantuk saat sahur hihii..
Sampai bertemu di day #3 Cooking Class Ramadhan Series ya.. :D
Sampai bertemu di day #3 Cooking Class Ramadhan Series ya.. :D
0 comments:
Post a Comment