Oiya, beberapa hari yg lalu memantapkan
hati tuk membuat proyek pribadi bernama
#30daysCooking wekekeke... Mumpung pas Ramadhan.. ^^, Iyaa,,udah nikah 5
tahun lebih tapi memang kemampuan memasak masih tiarap bangeett.. :D Percaya
ga? Pertama kali aku baru masak setelah 2 tahun pernikahan..hihihi... Tapi ga
ada kata terlambat yaa.. asalkan kita memang ada niat tuk berusaha lebih
baik,,dan melakukannya, bukan hanya sekadar niat.. #plaaakk *tamparan bagi diri
sendiri >___<
Yawislah,,mari kita resmikan saja proyek
ini. Satu hari posting satu menu. Apapun lah, makanan, minuman, roti, kue, apalaah
apalaahh... Harapannya sih muluuuss,,lancar dan saia bisa tetap istiqomah
menjalani proyek ini.. hahaha,, lebay.. :p Soalnya kadang udah masak 2
mingguan,, ada rasa bosan,, beli masakan seminggu,, hihi. Lha di kampus juga,,
harga2 makanan juga murah dan bervariasiii... Menjadi penggoda yang potensial
untuk dilewatkan begitu saja.
Oke,,ini dia day #1 of my project. Nama
menu nya apa yaa.. *sambil mikir. Makum, kalau memasak sayur itu saya ga pernah
liat resep,, hanya asal cemplung2 dan mengira2 bumbu bahkan ga pernah
kucicipin.. XD *jangan dicontoh!!! Eh tapi hal ini justru sangat berguna
lohh,,apalagi pas puasa,, kita jadi PeDe sama masakan kita tanpa perlu kita
cicipi,, dan bisa mengaktifkan feeling terhadap masakan, apakah dirasa
bumbu sudah cukup atau kebanyakan dll. Coba deh!
Setelah berpikir2, menu ini dinamakan:
Telor Balado Santan.. Hahahaa,,simpel amat yak namanya. Aku ga pinter bikin nama..hihii..
Yang penting rasanya maknyus dan jadi favorit suami.. Menu ini juga bisa loh
disajikan saat Hari Raya, ditemani dengan Opor Ayam. Pastinya bakal lazizzz
bingiitt..
Yuk, kita mulai aja bahan2 yg dibutuhkan
dan cara masaknya!!! Semoga bermanfaat yaa..hehehe.. *kayak ada yg baca aja :p
Bahan2:
Telur ayam diceplok plain (tanpa dikasih garam), jumlahnya disesuaikan dg kebutuhan ya..
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 6 buah
Cabe merah 10 buah, atau seperlunya
Tempe dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya ya..
Kentang, dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya juga..wkwkwk..
Krecek, direndam di ari panas dulu agar mengembang
Salam, laos, serai secukupnya
Garam secukupnya
Air putih sekitar 500 ml – 1 liter
Santan kara 65 ml (atau santan segar dari setengah butir kelapa)
Telur ayam diceplok plain (tanpa dikasih garam), jumlahnya disesuaikan dg kebutuhan ya..
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 6 buah
Cabe merah 10 buah, atau seperlunya
Tempe dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya ya..
Kentang, dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya juga..wkwkwk..
Krecek, direndam di ari panas dulu agar mengembang
Salam, laos, serai secukupnya
Garam secukupnya
Air putih sekitar 500 ml – 1 liter
Santan kara 65 ml (atau santan segar dari setengah butir kelapa)
Cara memasak:
Diiris tipis2 duo bawang, cabai merah diulek hingga lembut.
Panaskan wajan, beri sedikit minyak.
Masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, duo bawang yg sudah diris tipis, salam, laos, lengkuas dan garam. Tunggu sebentar.
Masukkan tempe dan kentang yg sudah dipotong2 kecil. Aduk rata.
Masukkan air putih dan santan, aduk merata. Tunggu sekitar 3 menit.
Masukkan telor ceplok dan krecek. Panaskan hingga kentang dan tempe matang, serta rasa kuah santannya juga matang.
Siap dihidangkan.
Diiris tipis2 duo bawang, cabai merah diulek hingga lembut.
Panaskan wajan, beri sedikit minyak.
Masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, duo bawang yg sudah diris tipis, salam, laos, lengkuas dan garam. Tunggu sebentar.
Masukkan tempe dan kentang yg sudah dipotong2 kecil. Aduk rata.
Masukkan air putih dan santan, aduk merata. Tunggu sekitar 3 menit.
Masukkan telor ceplok dan krecek. Panaskan hingga kentang dan tempe matang, serta rasa kuah santannya juga matang.
Siap dihidangkan.
Yess,, day #1 terlewati, sampai jumpa di day #2 of my project yaw.. :*
0 comments:
Post a Comment