Thursday, 18 June 2015

Belajar Masak day #1 :D


Oiya, beberapa hari yg lalu memantapkan hati tuk membuat proyek pribadi bernama  #30daysCooking wekekeke... Mumpung pas Ramadhan.. ^^, Iyaa,,udah nikah 5 tahun lebih tapi memang kemampuan memasak masih tiarap bangeett.. :D Percaya ga? Pertama kali aku baru masak setelah 2 tahun pernikahan..hihihi... Tapi ga ada kata terlambat yaa.. asalkan kita memang ada niat tuk berusaha lebih baik,,dan melakukannya, bukan hanya sekadar niat.. #plaaakk *tamparan bagi diri sendiri >___<

Yawislah,,mari kita resmikan saja proyek ini. Satu hari posting satu menu. Apapun lah, makanan, minuman, roti, kue, apalaah apalaahh... Harapannya sih muluuuss,,lancar dan saia bisa tetap istiqomah menjalani proyek ini.. hahaha,, lebay.. :p Soalnya kadang udah masak 2 mingguan,, ada rasa bosan,, beli masakan seminggu,, hihi. Lha di kampus juga,, harga2 makanan juga murah dan bervariasiii... Menjadi penggoda yang potensial untuk dilewatkan begitu saja.

Oke,,ini dia day #1 of my project. Nama menu nya apa yaa.. *sambil mikir. Makum, kalau memasak sayur itu saya ga pernah liat resep,, hanya asal cemplung2 dan mengira2 bumbu bahkan ga pernah kucicipin.. XD *jangan dicontoh!!! Eh tapi hal ini justru sangat berguna lohh,,apalagi pas puasa,, kita jadi PeDe sama masakan kita tanpa perlu kita cicipi,, dan bisa mengaktifkan feeling terhadap masakan, apakah dirasa bumbu sudah cukup atau kebanyakan dll. Coba deh!

Setelah berpikir2, menu ini dinamakan: Telor Balado Santan.. Hahahaa,,simpel amat yak namanya. Aku ga pinter bikin nama..hihii.. Yang penting rasanya maknyus dan jadi favorit suami.. Menu ini juga bisa loh disajikan saat Hari Raya, ditemani dengan Opor Ayam. Pastinya bakal lazizzz bingiitt..

Yuk, kita mulai aja bahan2 yg dibutuhkan dan cara masaknya!!! Semoga bermanfaat yaa..hehehe.. *kayak ada yg baca aja :p

Bahan2:
Telur ayam diceplok plain (tanpa dikasih garam), jumlahnya disesuaikan dg kebutuhan ya..
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 6 buah
Cabe merah 10 buah, atau seperlunya
Tempe dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya ya..
Kentang, dipotong kotak2 kecil, sebutuhnya juga..wkwkwk..
Krecek, direndam di ari panas dulu agar mengembang
Salam, laos, serai secukupnya
Garam secukupnya
Air putih sekitar 500 ml – 1 liter
Santan kara 65 ml (atau santan segar dari setengah butir kelapa)

Cara memasak:
Diiris tipis2 duo bawang, cabai merah diulek hingga lembut.
Panaskan wajan, beri sedikit minyak.
Masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, duo bawang yg sudah diris tipis, salam, laos, lengkuas dan garam. Tunggu sebentar.
Masukkan tempe dan kentang yg sudah dipotong2 kecil. Aduk rata.
Masukkan air putih dan santan, aduk merata. Tunggu sekitar 3 menit.
Masukkan telor ceplok dan krecek. Panaskan hingga kentang dan tempe matang, serta rasa kuah santannya juga matang.
Siap dihidangkan.

Simpeell bangeett kaaann.. ^^, Tapi rasa jangan ditanya yaa.. Superb pokoknya.

Yess,, day #1 terlewati, sampai jumpa di day #2 of my project yaw.. :*

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...