Wah ternyata banyak juga ya tantangan buat satu
hari satu posting tentang makanan. Masaknya sih selalu tiap hari, tapi
kesempatan untuk membuat potonya dan menulisnya dalam blog menjadi kendala
tersendiri. Terlebih beberapa hari saya sakit, berlanjut gantian Daffa yg agak
sakit hehehe.. Kegiatan masak-foto-nulis-posting jadi terkendala sekali.
Baiklah mari kita cicil satu per satu utang yang ada..
Hari itu, hari keenam kami pertama kalinya main
ke Superindo. Dan pertama kalinya kami mencoba membeli ikan gurameh segar
dengan minta dibakar langsung di tokonya, buat kami berbuka. Nanti di rumah
tinggal membuat sambalnya. Of course, sambal cobek ala Bebek Slamet menjadi
andalan, karena suami suka banget sambal seperti itu. Super pedas. Saya juga
suka. Simpel, cepat dan minim ngulek. Hahaa... Nih resep dan caranya buat yang
ingin mencoba. Rasa sama persis dg Bebek Slamet, hanya saja agak lebih hambar,
ga segurih sambal yg dijual di luar, karena tak memakai vetsin. Beda jauh kalau
saya beli sambal Bebek Slamet, Bebek Kaleyo, dll, banyak bingit vetsinnya mpe
gatal tenggorokanku dan batuk2 T.T *iya, saya sensi sama masakan yg banyak
vetsinnya, punya indera perasa untuk hal itu
SAMBAL COBEK SUPER PEDAS
Bahan:
Cabe rawit minimal 10 buah
Garam sejumput, sekitar ¼ sdt
Gula sejumput, kurang dr ¼ sdt
*Kalau ingin tak terlalu pedas, gulanya bisa ditambahkan sesuai keinginan
Semakin banyak menambahkan gula, rasa pedasnya makin turun levelnya
Bawang putih 2 buah
Cabe rawit minimal 10 buah
Garam sejumput, sekitar ¼ sdt
Gula sejumput, kurang dr ¼ sdt
*Kalau ingin tak terlalu pedas, gulanya bisa ditambahkan sesuai keinginan
Semakin banyak menambahkan gula, rasa pedasnya makin turun levelnya
Bawang putih 2 buah
Cara membuat:
Panaskan wajan dg sedikit minyak
Goreng sebentar (1/2 menit) cabe rawit dan bawang putih, tiriskan
Ulek bawang putih, gula, garam hingga halus.
Masukkan cabe rawit dan tumbuh kasar.
Panaskan kembali wajan dg minyak agak banyak dibanding sebelumnya
Masukkan cabe yg sudah ditumbuk dg bumbu halus tadi, sampai agak matang.
Siap dilahap..... :D
Panaskan wajan dg sedikit minyak
Goreng sebentar (1/2 menit) cabe rawit dan bawang putih, tiriskan
Ulek bawang putih, gula, garam hingga halus.
Masukkan cabe rawit dan tumbuh kasar.
Panaskan kembali wajan dg minyak agak banyak dibanding sebelumnya
Masukkan cabe yg sudah ditumbuk dg bumbu halus tadi, sampai agak matang.
Siap dilahap..... :D
Estimasi waktu: 5 menit
Untuk yang suka sambal berminyak, bs pakai
minyak yg agak banyak. Dan sebaliknya, buat yg suka minim minyak, goreng kedua
kalinya pakai minyak sedikit saja. Simpel pake banget too...?? :D
0 comments:
Post a Comment