Tuesday, 23 June 2015

Day #5 : Puding Busa, Manfaatkan Sisa yg Ada.. :P

Masih ingat kan kemarin pas hari ke #4 saya membuat kue Bolu Jerman, dan masih ada sisa 3 butir putih telur, yang saya masukkan gelas saya tutup rapat dan diplester (seriuss,,hehe) dan masukkan ke kulkas. Agar awet dan esok hari bisa dimanfaatkan. Tadinya ingin digunakan untuk bahan pelapis dalam risoles. Tapi apa daya, buka kulkas gak ada bahan makanan, baik wortel-kentang, maupun sosis-mayo, or smoked beef-saos, wakakak.. Mau belanja keluar males. Lebih berat hati ke input data bahan skripsi yang ribuan itu,,huhuhu.. Secara ya, ada 2 variabel dependen, 7 variabel independen dan 3 variabel kontrol. Ratusan perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun. Eh, kok jadi ngomongin skripsi.. >___<

Jadi intinya, karna di rumah cuma ada tepung2an, dark chocolate, bubuk cokelat dan agar2, mau bikin kue udah kemarin, akhirnya bikin puding aja. Mengulang kembali memori dulu pas kuliah D3, masak puding ini sama Diaz (dia masih inget ga ya? :p). Daripada putih telurnya mubadzir..

Btw setelah jadi, Daffa asik ngemil agar2nya dengan lahap, sampai 9 potongan sekali makan!! Sedangkan ayahnya ga terlalu lahap karena memang kurang suka agar2 sepertinya, setiap masak agar2 suami ga terlalu antusias :p Yang heboh malah Daffa, hihiii.

Camilan ini dinamakan Puding Cokelat Foam atau Puding Cokelat Busa..

Ini dia resepnyaahh..
Bahan:
3 buah putih telur (terserah sih, semakin banyak putih telur, hasil busanya semakin banyak)
1 bungkus agar2 plain
100 gr gula pasir, bisa kurang sesuai keinginan (aku sih paling cuma skitar 60 gram)
1 sdt bubuk cokelat (saya merk Java, yg murah, haha)
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 buah kuning telur
1 sachet susu kental manis
500-700 ml air

Cara membuat:
Masak agar2 bersama bubuk cokelat, gula pasir, DCC yg sudah dilelehkan.
Masukkan kuning telur yg sudah dikocok dg air ke dalam larutan agar2 yg dimasak.
Masukkan susu kental manis ke dalam larutan agar2.
Masak sampai matang atau mendidih.
Masukkan ½ bagian agar2 cokelat ke dalam cetakan agar2.

Di tempat terpisah, mixer putih telur tersebut sekitar 5 menitan hingga mengembang kaku seperti busa.
Lalu masukkan ½ bagian larutan agar2 ke dalam busa putih telur tersebut, aduk rata dg cepat.
Masukkan ke dalam cetakan agar2 yang sudah diisi dg agar2 cokelat sebelumnya.
Tunggu hingga dingin, siap disajikan.

Estimasi waktu: 15-20 menit (tidak termasuk menunggu agar jadi :p)

 [jadi, sebenarnya kalau di toko2 itu, busanya dibikin warna putih, namuuun kalau saya sekalian masaknya,,saya membuat busanya warna coklat, biar puding dan busa berasa coklat luar dalam, jadi silahkan kalau mau masak busanya dg warna putih, nanti ketika memasak agar2nya dibagi 2 saja, satu bagian untuk dimasukkan ke putih telur, satu bagian lagi untuk diwarnai cokelat, dg takaran sesuai keinginan]

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...