Wednesday 1 July 2015

Day #14 : The Delicious Choco Cheese Cake

Setelah berhari-hari berkutat dengan sakit, hari ini saya memasak kue ajaaa... sekalian mencoba timbangan bahan kue yang kemarin dibelikan sama suami,,hehee.. Tapi kali ini mau main aman aja,haha.. Kuenya dikukus.. =p Insya Allah dipastikan berhasil kalo ini mah,,hahaa Gak erlu se-tricky memakai oven tangkring murahan kesayangan.. *elus2 oven, takut ngambek.. XD

Sekaligus menghabiskan bahan makanan di kulkas, karena seminggu lagi kami pulang Jogja.. hurraayy... *jingkrak2 Maka diputuskanlah membuat kue Choco Cheese Cake.. Untuk resep kali ini, saya ga ngasal kok,,hehe. Saya nyontek postingan salah satu member di grup Langsung Enak, mbak Rizka Hayyu dengan beberapa penyesuaian dari sayah. Rasanyaa yummy lazizzz.... Sekeluarga suka loohh.. Langsung aja ya capcuuss ke resepnyaahh.. :)

Choco Chesse Cake
Bahan2:
4 butir telur
¼ sdt emulsifier
50 gram coklat batang, lelehkan
70 gram margarin, dibagi dua (masing2 35 gram)
80 gram keju, diparut
85 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
120 gram gula pasir

Cara memasak:
Dalam satu wadah, masukkan telur, emulsifier dan gula pasir. Mixer hingga mengembang dan lembut.
Setelah itu masukkan tepung maizena dan tepung terigu ke dalam adonan mixer, campurkan dengan sendok/spatula, diaduk sampai merata.
Adonan yang sudah merata, dibagi menjadi dua bagian.

Bagian I:
Lelehkan 35gram margarin.
Masukkan margarin tersebut dan keju parut ke dalam bagian pertama adonan tepung, aduk merata, lalu masukkan ke dalam loyang/tupperware.
Siapkan dandang, panaskan. Kemudian masukkan loyang adonan keju ke dalam panci dandang, kukus selama 20 menit.

Bagian II:
Sembari menunggu kukusan adonan keju, mari kerjakan bagian II adonan tepung.
Campurkan 35 gram mentega dan coklat batang, kemudian lelehkan.
Masukkan ke dalam bagian II adonan tepung, aduk sampai merata.
Ketika sudah cukup matang adonan kejunya, angkat loyang dan masukkan adonan coklat ke dalam loyang.
Masukkan kembali ke dalam panci kukusan. Kukus selama sekitar 20 menit.
Lakukan tes tusuk untuk melihat kematangan kue.
Jika sudah matang, maka kue bisa diangkat. Tunggu sebentar, lalu lepaskan dari loyang.
Tunggu agak dingin, maka kue bisa dihiasi sesuai selera.

Saya menghiasnya hanya menggunakan margarin (gak punya butter wkwkwk, hemat beibb,, :p) dan sisa parutan keju. Cukup cantiikk.. :D

#Tips: sebaiknya dalam memasukkan adonan kedua, benar2 tunggu yang adonan dalam kukusan matang. Tadi saya karna ga sabaran keburu ngantar anak sekolah pagi2, memasukkan adonan coklat 15 menit saja, dan ada bagian kecil adonan keju yang hampir matang, tapi belum matang sempurna.


Estimasi waktu: 60 menit

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...